しじみ 小 1Kg
矢作川産 丸光水産

2,182円(税込)

しじみ 小 1k (矢作川産) 約1k(約1000粒)約1g/粒 丸光水産

砂地で獲れた黄色いシジミ『鼈甲(べっこう)蜆』愛知 矢作川産 伝統滋養食
下流の砂地に生息しているため、泥を喰ってない、えぐ味がないのが特徴です。


 しじみの食べ方
定番のしじみ汁はもちろん、オリーブ油でにんにく・たまねぎと一緒に炒めたり、
炊き込みご飯にすると旨味十分で粒が大きいだけに料理の幅が広がります。
特に、オリーブオイル炒めはビールのおつまみに最高です。

自然のミネラルをたっぷり含んだしじみは、夏バテ予防にもなりますよ! 
最近、疲れが抜けない方に、ぜひ食べていただきたい商品です。(^o^)丿







※ 鮮度保持の為 砂抜きをしておりませんので砂抜きしてからお召し上がりください。
1リットルの水に10gの食塩を溶かし、暗い場所において4〜5時間砂抜きします。


  しじみ貝は、古くから肝臓にいいとされ、 お酒を飲む人の救世主

これは肝臓の働きをよくし、胆汁などの精製を助けるメチオニン、タウリンが豊富であるためです。
また、良質なタンパク質を含み、必須アミノ酸がバランスよく含まれていて、
ビタミンB12、B2、亜鉛なども多く含んでいます。
鉄分も豊富で、ほうれん草の約2.7倍。カルシウムも牛乳の3倍も含まれています。
お酒を飲む人の救世主 二日酔いの朝はしじみ汁を飲んで、つらい一日を乗り切って下さい。(^o^)丿

しじみは冷凍したら 旨みが落ちる?とお思いの方もいらっしゃると思いますが
驚くなかれ、しじみのプロの聞きますと逆に旨みが増して美味しいとのこと。
実は、しじみの旨み成分のコハク酸やオルニチンは冷凍する事によって 旨みが増し、

なかでも 肝臓にとても良いオルニチンが8倍 もアップしていたことがわかりました。

医食同源の国、台湾や韓国では昔から食べる前に冷凍しているそうです。






#しじみ #シジミ #蜆

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